POURQUOI S’ENGAGER ?

Consommer du fromage Leerdammer® c’est s’offrir un vrai moment de plaisir… mais pas à n’importe quelles conditions !
Nous sommes en effet soucieux de l’impact de la production de nos fromages sur l’environnement et sur la santé humaine.
C’est pourquoi nous sommes attentifs au développement durable depuis plusieurs années.
De la réduction de notre empreinte environnementale à la création d’un environnement de travail agréable pour nos collaborateurs, de l'amélioration de la qualité nutritionnelle de nos produits au soutien de nos producteurs laitiers dans la gestion de leur exploitation, nous menons notre engagement sociétal et environnemental quotidiennement et toujours avec le sourire.

D’ABORD UNE QUESTION DE RESPECT

Plutôt qu’être « écologique » ou « respectueuse de l'environnement » notre démarche vise à être respectueuse tout court.
Respecter notre environnement, nos collaborateurs, nos partenaires et nos consommateurs.
C'est une vision de long terme, avec des projets qui donneront des résultats rapides et d’autres qui mettront plusieurs années à aboutir, mais chaque projet est mené en gardant le sourire. #PRENEZPLAISIR.

Pour en savoir plus cliquez ici

UN FROMAGE DELICIEUX…A TOUS POINTS DE VUE

Produire un fromage de qualité, simple à utiliser, bon à manger… et qui donne le sourire, voilà ce qui nous motive au quotidien.
De la collecte de notre lait autour de nos usines à la fabrication de nos fromages, toutes les étapes de fabrication sont menées par des personnes heureuses de relever ensemble le défi d'une croissance pérenne et durable.
Il est question ici de produire quelque chose qui laissera un vrai goût dans votre bouche !
Pour en savoir plus cliquez ici

DONNER EN RETOUR

En tant qu'entreprise, nous savons ce que nous devons à la planète pour produire et vendre nos fromages. Il nous semble ainsi naturel de lui rendre quelque chose en retour. C'est pourquoi nous avons engagé un programme de développement durable composé d’actions concrètes et qui s’inscrit pleinement dans la politique de notre entreprise, le groupe fromager Bel.
Pour en savoir plus cliquez ici

ALLER TOUJOURS PLUS LOIN

Nous sommes conscients que nous pouvons toujours faire plus en matière de développement durable, mais nous voulons aussi inciter et engager nos partenaires et nos fournisseurs à travailler sur le sujet

Pour en savoir plus cliquez ici

AVANT TOUT POUR VOUS

Il ne s’agit pas seulement de faire un bon fromage, mais aussi de donner du sens à la consommation de ce fromage. C'est faire un fromage que vous prendrez plaisir à manger. Et nous savons que vous prendrez plus de plaisir à manger un fromage s’il est fait dans le respect des intérêts de la société et de la planète.
Pour en savoir plus cliquez ici

translation missing: fr_FR.csr.how.smile_alt

COMMENT NOUS LE FAISONS

Atteindre nos objectifs implique de relever des défis importants. Nous nous inspirons parfois des actions d'autres entreprises et nous devons parfois aussi créer nos propres solutions. Pour en savoir plus cliquez ici

NOUS NOUS APPUYONS SUR UNE CULTURE PARTAGEE Plus d'informations…
translation missing: fr_FR.csr.how.smile_alt

NOUS NOUS APPUYONS SUR UNE CULTURE PARTAGEE

Nous définissons nos priorités d’action en nous appuyant sur les 5 piliers de l’engagement sociétal et environnemental du groupe fromager Bel auquel nous appartenons.
Ces priorités sont le reflet de la mission ambitieuse que s’est donnée le groupe Bel : apporter du sourire dans toutes les familles grâce au plaisir que procurent ses produits élaborés avec le meilleur du lait.
Pour en savoir plus cliquez ici

COMMENT NOUS LE FAISONS

NUTRITION ET PRODUITS RESPONSABLES

Contribuer à une chaîne laitière durable. Pour en savoir plus cliquez ici

CONSOMMATION ET COMMUNICATION RESPONSABLE

Améliorer le profil nutritionnel et la naturalité de nos produits et rendre l'information claire et transparente auprès des consommateurs. Pour en savoir plus cliquez ici

EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE

Réduire notre empreinte environnementale et favoriser la gestion des déchets. Pour en savoir plus cliquez ici

PARTENARIAT & SOCIÉTÉ

Montrer l'exemple et initier davantage de projets durables au sein de l’entreprise mais aussi avec nos partenaires, nos fournisseurs et nos clients. Pour en savoir plus cliquez ici

UN EMPLOYEUR RESPONSABLE

Fédérer nos équipes derrière notre programme de responsabilité sociale. Pour en savoir plus cliquez ici

UN ÉTAT D’ESPRIT ANCRÉ DURABLEMENT

Le sujet du développement durable fait partie intégrante de la culture Leerdammer® depuis 1994.
Nous attendons de nos collaborateurs, anciens comme plus récents, qu'ils participent activement et avec entrain à cette démarche.

SOYONS ACTEURS DU CHANGEMENT

Pour travailler au mieux sur ces problématiques sociales et environnementales, nous avons missionné une équipe Leerdammer® dédiée.

UN INVESTISSEMENT SUR L’AVENIR

En ce moment, une vingtaine de projets sont menés en parallèle sur Leerdammer®.
Nous percevons notre démarche de développement durable comme un investissement et non un coût. C'est pourquoi nous ne mesurons pas notre succès uniquement en termes économiques mais aussi en termes écologiques et sociaux (bénéfices humains et environnementaux).
En effet certaines initiatives augmentent nos coûts, comme par exemple la modernisation de nos camions.
Et naturellement, la technologie joue aussi un rôle. Car il n’est pas toujours possible techniquement d’atteindre nos objectifs. Nous devons donc redoubler d’effort et d’ingéniosité pour trouver des solutions et avancer.
C’est par exemple le cas avec la barquette refermable de nos tranches. Pour pouvoir la recycler à 100%, nous devrons utiliser un plastique constitué d'un seul matériau qui n'affectera pas la qualité du fromage. Aujourd'hui ce n'est pas techniquement possible, mais nous n'abandonnons pas : nous avons mis en place une équipe en interne dont l'objectif est de trouver une solution technique.

CE QUE NOUS FAISONS

Nos équipes mènent une vingtaine de projets relatifs au développement durable en parallèle, avec des échéances plus ou moins longues. Ces projets visent à garantir la qualité de nos matières premières, à vous assurer une vraie transparence et à réduire l’impact de notre activité sur l’environnement. Pour découvrir nos projets cliquez ici

QUALITE DU LAIT

Des vaches qui se sentent bien produisent du bon lait. C’est pourquoi il nous semble essentiel que nos vaches passent un maximum de leur temps en plein air. Nous nous assurons donc que les fermiers avec qui nous travaillons laissent paître leur bétail au moins 6 heures par jour, 120 jours par an.

  • AUJOURD'HUI

    • 72% de nos fermes participantes au programme de pâturage libre
    • Mise en place d’ateliers sur le pâturage libre avec nos fermiers
    • Avantages financiers accordés aux éleveurs laissant leurs vaches paître
  • DEMAIN

    • Maintien du taux de 72% des producteurs de lait participant à notre programme de pâturage libre

TRANSPARENCE SUR NOS RECETTES

Nous nous engageons à vous dire les choses telles qu'elles sont, de l’origine de nos matières premières à la valeur énergétique de nos fromages.
Toutes les informations relatives à notre procédé de fabrication ou aux ingrédients composant nos fromages sont faciles à trouver soit sur nos emballages, soit sur notre site internet, soit en contactant notre service consommateurs: pour en savoir plus, cliquez ici

  • AUJOURD'HUI

    • Nous affichons 7 valeurs nutritionnelles sur les emballages : valeur énergétique, lipides, gras saturés, glucides, sucre, protéines, sel.
  • DEMAIN

    • Nous travaillons sur un projet d'étiquetage plus complet

REDUCTION DE NOTRE EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE

Depuis plusieurs années Leerdammer® concentre beaucoup d’efforts sur le sujet des emballages.
Aujourd’hui l’essentiel des matériaux d’emballage et du papier que nous utilisons est certifié « FSC® », c’est-à-dire issu de forêts gérées durablement.
Par ailleurs nos experts en Recherche & Développement travaillent à réduire la quantité d’emballage nécessaire à la fabrication de nos fromages et à en améliorer la recyclabilité, tout en conservant leur capacité à se refermer (paramètre clef pour limiter le gaspillage alimentaire).

  • AUJOURD'HUI

    • 2010 : réduction de l’épaisseur de nos cartons de transport => 140T de carton économisées (= 1 million de boîte)
    • 2011 : réduction de la profondeur de nos barquettes => 78T de plastique économisées (= 5 millions de packs)
    • 2012 : impression uniquement des faces visibles en magasin de nos cartons => 6T d’encres économisées
  • DEMAIN

    • 2012-2015 : réduction de la consommation d’eau de 9% (réduction des pertes, formation des équipes…)
    • 2020 : passage des emballages transparents de nos barquettes en mono-matériaux, 100% recyclable

TRAVAILLER ENSEMBLE

Depuis 2012, nous avons mis en place des ateliers de formation et d’échanges avec nos producteurs laitiers et des experts indépendants afin de promouvoir des bonnes pratiques, notamment sur la consommation d’énergie des fermes. L’accent est mis sur le partage des bonnes pratiques entre les producteurs. A noter que nous nous appliquons à toujours avoir de petits groupes (<10 personnes), afin que chacun puisse s'exprimer librement.

  • AUJOURD'HUI

    • 42 ateliers ont été organisés à fin 2014
    • 315 producteurs de lait ont participé à un ou plusieurs ateliers
    • 25% des producteurs de lait Leerdammer® formés
  • DEMAIN

    • Nous souhaitons organiser de nouveaux ateliers chaque année avec nos producteurs de lait et promouvoir des outils de gestion pour les aider à mieux maitriser leur utilisation des déjections animales pour la fertilisation des sols, afin de limiter les risques de pollution des eaux.

COLLABORATEURS

Notre entreprise est d’abord composée d’hommes et de femmes sans lesquels la production de fromage Leerdammer® ne serait pas possible.
Notre ambition est de permettre à nos collaborateurs de s’épanouir dans leur travail quotidien en leur mettant à disposition un environnement de travail plaisant et serein, et en valorisant leurs succès.

  • AUJOURD'HUI

    • Mis en place d’études de satisfaction des employés
    • Développement du télétravail pour mieux concilier vie professionnelle et personnelle
    • Programmes annuels de formation individuelle
  • POUR EN SAVOIR PLUS

    • Pour en savoir plus, cliquez ici